本站首页 学院概况  学科建设  党建工作  教育教学  科学研究  招生就业  学术交流  学生管理  基层工会  常用下载 
快捷操作  
快速返回

 

本站位置: 首页 > 正文
浏览文章 【发布时间:2020-01-06 15:55:13】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
我院中西医结合基础教研室举办“以本为本、教学相长”师生教学相长座谈会

  为全面提高教学质量,加强师生沟通,及时掌握教学过程中存在的问题,坚持以本为本,推进四个回归,建设一流本科教育,2019年12月30日下午,中西医结合基础教研室在学院323会议室召开了2019年度教学相长会。中西医结合基础教研室全体教师和中西医结合临床专业2017级、2018级、2019级各班学生代表参加了此次会议。

 会议由隋华副主任主持,首先介绍了组织召开教学相长会的目的和意义,鼓励同学们就各年级2019年度所学《中医基础理论》、《中国医学史》、《中医诊断学》、《内经选读》、《伤寒论》、《金匮要略》等相关课程建言献策,勇于提出建议和意见。同学们围绕授课和学习过程中遇到的问题,结合自身体会谈感悟,尤其围绕四大经典课程的难点、线上课程的学习情况、中医晨读活动等方面,提出了很多建设性的意见和建议,如《内经选读》、《中医诊断学》的案例式教学,各课课程的融会贯通,《方剂学》与《伤寒论》两门课程的相关知识点串联,如何通过《内经选读》的学习形成中医思维,线上线下课程的结合等。



 教研室与会老师也分别对学生的问题和意见进行了现场解答,并开展了广泛深入的讨论、交流与沟通,老师们还毫无保留地将自己多年学医、从教、从医的经验与同学们分享,对学生们提出了一些学习的建议与期望,对参加此次教学相长会的学生表示感谢,并表达了新年祝福。

 此次教学相长会及座谈会为师生交流互动搭建了良好平台,通过教师与学生之间的面对面交流,进一步增进了师生间的沟通,使教师了解学生在学习过程中遇到的困惑和心声,使学生明确自身学习存在的差距及应有的学习态度和方法,促进了师生相互学习、相互促进、共同进步,将从教师的“教”与学生的“学”两个角度优化提升教学质量,进一步落实了以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育事业,全面提高人才培养能力,树立良好师德师风的指示精神,是全面高扬人才培养主旋律的会议,促动教师们深入思考培养什么人、怎样培养人、怎样教课程的问题,教师们应继续将本科教育放在学院、学科发展的重要战略位置,“不忘初心,牢记使命”,着力提升中西医临床医学专业培养的内涵和质量。

 

版权所有 大连医科大学中西医结合研究院/中西医结合学院
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号
邮编:116044
电话:0411-86110192
传真:0411-86110193
E-MALL: ICIM@dmu.edu.cn