浏览文章 【发布时间:2024-04-12 16:21:33】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
我院持续推进与马来西亚交流合作

随着经济全球化的不断深入,高等教育国际化趋势已成为教育高质量发展的重要路径。教育国际化旨在培养具有全球视野、跨文化交流能力、创新精神和实践能力的人才,以适应全球经济、文化和科技的发展。中西医结合学院围绕学校开展高水平国际交流合作战略部署,与国际教育学院密切合作,积极推动和参与国际交流与国际教育工作。先后同美国、日本、韩国,及马来西亚为代表的东南亚“一带一路”国家开展多种形式的合作交流,在创建中西医结合学院海外分院(马来西亚)、中西医结合急腹症防治国际合作基地、学生联合培养、高水平国际科研合作等方面取得了丰硕成果。今年,在中马建交50周年之际,为进一步推动同马来西亚高校的交流与合作,开展了系列活动。通过卓有成效的交流合作,进一步强化双方实质性目标性合作意向,增进教育理念交流和共识,促进教育资源共享和互补,共同推动海外孔子学院建设持续健康发展。

2024年1月20日至1月27日,我院携手马来西亚MYEDU国际教育集团、马来西亚马威大学共同组织了本科生赴马来西亚研学实践活动,拓宽本科生国际视野的同时加强与国外大学的专业与文化交流,做弘扬中华优秀传统文化的积极践行者。

学生与马威大学研究生院院长、健康学院院长、副院长的合影

2024年2月28日至3月2日,我院张桂信副院长、王慧一老师赴马来西亚开展学术交流和建设孔子学院的调研工作。在四天的访问行程中,我院代表团一行走访参观了马来西亚玛莎大学及其附属医院和马来西亚最大的中医医院,开展了座谈,并与马来西亚专家代表进行了学术和诊疗技术方面的交流。

与马来西亚玛莎大学座谈中,玛莎大学健康科学学院院长Dr. Chua介绍了玛莎大学的建校历史、发展现状、优势特色等,张桂信副院长介绍了我校中西医结合学科历史沿革和发展情况,双方就中医药和中西医结合方向的合作以及中西医结合孔子学院的建设开展了深入的探讨,就双方签署合作备忘录达成了共识。座谈会后,我院代表团还走访了玛莎大学健康科学学院和临床技能培训中心等。

与玛莎大学健康科学学院座谈会

走访临床技能培训中心

此次出访,我院代表团还参观访问了马来西亚最大中医医院,即马来西亚拉曼大学附属中医院,中马双方专家开展了中医药诊疗学术交流,深入了解马来西亚对于中医药和中西医结合在人才培养、医疗服务和科学研究等方面的现状和需求,为日后开展更多实质性合作加深相互了解信任,建立友谊桥梁。

通过系列交流活动,我院深入了解了马来西亚合作院校医学教育现状,更直观感受到马方对中医药、中西医结合和中国传统文化的认知情况和需求,进一步加深了互信和合作愿望。与合作方在本科和研究生不同层次人才培养交流、科研合作、医疗服务和中西医结合孔子学院建设等方面达成了进一步合作共识。