浏览文章 【发布时间:2024-06-26 11:15:59】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
传承精华扬国医文化 守正创新谱时代华章——中西医结合研究院/学院举办2024届毕业典礼暨学位授予仪式

平潮浪涌,子衿花开。为了送给毕业生一个温馨难忘的毕业季,共同见证毕业生成长的荣耀时刻,6月23日,中西医结合研究院/学院在校园中央广场隆重举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式。学院特邀嘉宾,美国梅奥诊所病理科主任顾问医生、我校88级校友张立志教授,辽宁省新世纪百千万人才工程百层次人选,市归国留学人员创业英才标兵、教学名师辛毅教授,我校就业实践教育基地大连市神谷中医院王新院长,学科专家代表第四批、第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导教师、附属一院中西医结合急腹症外科齐清会教授,国务院特贴专家、全国名老中医、辽宁省首届名中医,附属一院中医科解建国教授,学院院长尚东、党总支书记尹伟、副院长张桂信,学科骨干代表和学院全体教师,2024届博士、硕士毕业生代表和全体2024届本科毕业生以及家长代表等参加本次典礼。典礼由尹伟书记主持。

典礼前,由学院2024届硕士研究生毕业生、本科毕业生及在校生代表组成的合唱团以《你曾是少年》、《奔跑》两首歌曲点燃全场激情。

硕士研究生毕业生、本科毕业生及在校生代表在典礼前激情演唱

上午9时,毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

首先,由张桂信教授宣读学院学工委会《关于颁发中西医结合研究院/学院2024届研究生及本科生毕业证书和学位证书的决定》。由尹伟书记宣读荣获省、市、校级优秀研究生和本科生毕业生名单。

学院领导、特邀嘉宾和学科专家共同为参加典礼的博士、硕士毕业生代表和全体本科生毕业生颁发了毕业证书、学位证书并拨穗,同时为毕业生赠送了学院精心准备的毕业礼物。随后为2024届优秀毕业生代表颁奖。

为感谢母校和学院的培养教育,全体2024届毕业生自发倡议,为学院精心准备了礼物——中草药远志、当归种子,以“宏才远志、游子当归”的寓意为学院送上美好祝愿,学院院长尚东、副院长张桂信代表学院接受毕业生的献礼。

饮水思源,师恩难忘。毕业之际,为感谢师长们的关心关爱,毕业生代表为台上台下领导和教师代表赠送感谢师恩的祝福卡片,依依离别意、浓浓师生情都化作师生深深的拥抱和美好的祝愿。

博士研究生毕业生郭方悦同学和考取大连医科大学中西医结合临床专业型硕士研究生的刘书源同学分别代表全体研究生和本科生发言,她们回顾了在校学习生活的点点滴滴,表达对学院及师长们培养教育的感恩之情,并表示今后将秉承“精诚大医·融汇中西”的院训,用奋斗的青春续写中西医结合的辉煌篇章。

来自大美新疆维吾尔族、学习成绩及综合素质测评均名列前茅的我院2022级本科生卡米拉·艾赛提同学代表全体在校生发言,表达学弟学妹们对学长学姐在校期间在思想、学业和生活中无微不至关心照顾的感谢,祝福全体毕业生前程似锦、学业有成!

我院中药与方剂学教研室副教授、教工党支部书记董佩佩作为学院教师代表发言,她结合自身成长经历,希望全体毕业生能够不忘初心,不忘除人类之病痛,助健康之完美的神圣使命,树立终身学习的理念,以积极的态度传承发展中医药事业,保持坚韧不拔,持之以恒的毅力,用坚毅、耐心和行动收获人生美好的未来。

特邀嘉宾张立志教授上台致辞。他表示:教育,不仅仅是知识的积累,更是体现一个人的成长和价值观的过程。在未来,无论是继续深造,还是步入职场,都要记得,一定要保持一个开放的心态,它能让思维更加灵活,更好适应变化与挑战。树立坚定的信念,唯有信念才能守正创新,砥砺前行。要珍惜自己的人生,珍惜与身边人相处的每一刻,用知识和能力为社会做出应有的贡献。以中西医的智慧,以医者的仁心去迎接每一个黎明,去照亮每一个生命。

最后,尚东院长讲话,院长首先对2024届全体毕业生在校期间的优秀表现、取得的成绩以及为学院的建设和学科的发展所做出的贡献给予肯定和赞扬,在祝福毕业生前程似锦的同时提出三点希望:希望毕业生秉承“精诚大医、融汇中西”的院训,坚持苦练精微之技,怀抱至诚之心,守正中医之道,创新西医之术,成为博极医源、精勤不倦的国医大师、国家栋梁!希望毕业生能够牢记ICIM(I CAN I MAKE)拼搏向上的精神,坚定功不唐捐、玉汝于成的信念,以实干书写人生的答卷,实现自己的青春梦想,成为时代浪潮中开拓前路的实干家!希望毕业生能够如同学院楼宇舰艏造型的意向,登上远洋之舰,高扬理想之帆,以勇于任事、敢于斗争的气概,勇立潮头,劈波斩浪,成为苍茫海域中引领时代的旗舰!

毕业典礼在全场师生齐唱校歌中落幕。典礼结束后,毕业生与领导老师合影留念。

学院2024届毕业生与领导、老师合影留念

结合学校党委学生工作部“三季两点一社区”育人模式,在碧海蓝天下举办毕业典礼已成为我院大学生思想政治教育工作的重要传统,成为学生毕业离校前最后一个盛大节日。学院通过一系列“重人文关怀、有教育意义”的毕业季活动,让学生在接受大学最后阶段的教育培养的同时,深深感受到了学校、学院和全体老师们的关爱及对人才培养的重视,增强了学生的幸福感和归属感,也激发了学生走出校园后在新的岗位上传承中西医结合精神继续发光发热的责任意识和使命感,教育广大青年学生“传承精华扬国医文化 守正创新谱时代华章”,为学院培养具有“两种精神、一种能力”和“两个基础、一个临床”的优秀毕业生奠定良好基础!