本站首页 学院概况  学科建设  党建工作  教育教学  科学研究  招生就业  学术交流  学生管理  基层工会  常用下载 
快捷操作  
快速返回

 

本站位置: 首页 > 正文
浏览文章 【发布时间:2019-12-24 14:13:48】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
中西医结合学院关于开展2020年“申请-考核”制博士研究生选拔工作的通知

根据《大连医科大学博士研究生“申请-考核”制招生工作办法(修订)》有关要求,中西医结合学院关于2020年研究生申请-考核”制选拔工作具体安排如下:

一、基本原则

1.申请-考核制博士研究生选拔工作应遵循“四个服务”、“四个坚持不懈”要求,坚持选拔为改革开放和社会主义现代化建设服务的德才兼备全面发展的合格人才,进一步促进科技创新和供给侧改革,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦提供有力人才支撑。

2.申请-考核制博士研究生选拔工作应坚持择优录取、宁缺毋滥的原则,应做到公平、公正、公开。

3.选拔工作实施二级管理,中西医结合学院研究生招生工作小组负责组织本院工作的具体实施。

二、选拔工作具体安排

12月24日-26日:提交申请材料电子版,邮箱316625137@qq.com

12月27日:上报申请材料纸质版一式两份,报送地点:中西医结合学院322办公室;

12月28日-30日:学院组织评审;具体考核,时间、地点另行通知;

2020年1月1日-5日:公示进入考核的考生名单。

三、考核方式

考核专家小组对考生进行考核,时间原则上不少于20分钟。内容分为政治思想品德考核及学术水平考核2部分。政治思想品德考核主要根据考生提交的《政治审查表》;同时根据需要现场对考生的政治态度、思想表现、学习及工作态度、道德品质、遵纪守法和诚实守信等进行考核。政治思想品德考查必须合格,不合格者不予录取。学术水平考核以面试为主,考核专家小组可根据需要决定是否加入笔试形式。考核由考生做科研汇报及答辩,具体考核流程如下:

科研汇报:考生以PPT的形式介绍既往科研情况及科研计划等。注意在汇报中隐去考生和导师姓名,如不符合要求,影响考核,后果自负。时间以不超过10分钟为宜。

答辩:考核小组专家现场进行提问,考生回答问题。考核小组对申请人进行专业知识、科研和创新能力、外语及综合素质的考核,尤其应注意考察申请人是否具备博士研究生培养的潜能和素质等。考核过程全程录像、录音,留存备查。

考核内容如下

1)外语口语和听说能力(20分)

表达是否流畅,回答问题是否正确,用词是否恰当。

2)专业知识 (20分)

考核对学科的整体认识,对学科前沿发展趋势框架的把握;侧重知识掌握的深入性和广泛性。

3)科研和创新能力(30分)

考核科研思维、发现问题、分析问题及解决问题的能力;结合申请者的科研经历和发表的学术文章等确定。

4)综合素质和培养潜力(30分)

对科研兴趣、科研潜质、心理健康情况、表达能力、逻辑思维能力、沟通协调能力等考核。

考核结束后,考核专家小组成员按照无记名制分别对申请者进行打分,平均成绩在60分以下视为考核不合格,不得录取。

四、选拔程序监督机制

1.严格实行公示制度,以确保招生工作的公平、公正、公开。

2.对考核过程中出现的投诉、申诉问题,经调查属实的,由研究生招生工作领导小组责成考核专家小组进行复议。

投诉电话:0411-86116193

举报信箱:316625137@qq.com

纪检监察电话:0411-86116210

五、未尽事宜根据国家及我校相关规定执行。

 

版权所有 大连医科大学中西医结合研究院/中西医结合学院
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号
邮编:116044
电话:0411-86110192
传真:0411-86110193
E-MALL: ICIM@dmu.edu.cn