浏览文章 【发布时间:2020-04-01 17:57:08】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
同心战“疫”中西医结合学院尚东院长为师生主讲“云端党课”和在线思政课

3月29日晚,中西医结合研究院/学院院长、武汉雷神山医院副院长、大连医科大学附属第一医院支援雷神山医院临时党支部书记尚东在武汉雷神山前线,把前线的战“疫”资源和中西医并重、中西医结合的优势和作用当成主题教材,把医护人员的正能量转化为党课和师生思政教育内容,通过网络直播的方式,开讲“云端党课”和思政课,为学院全体教师和学生党员、积极分子及学生骨干队伍上了一堂题为“让党旗高高飘扬在雷神山上”主题党课和在线思政课。学院师生共计140余人在线收看,直播时长105分钟。

尚东院长结合在雷神山医院前线50天的战“疫”实际工作,深刻诠释了医护人员在前线充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在正月十五当晚义无反顾离开家人、带队出征,踏上逆行武汉的抗“疫”前线,从三个方面讲述了雷神山的战“疫”故事,对师生进行深刻的思想政治教育。

勇往直前,向死而生。在抗击疫情的战斗中,大连医疗队在雷神山医院建立临时党支部,由尚东院长担任支部书记,43名党员在前线重温入党誓词,前线的环境虽然艰苦,但医护人员用实际行动践行着不忘初心,牢记使命。在雷神山病患救治过程中,由党员带头,协调工作,步调一致,高效完成任务。五十天的坚守,全力以赴的护佑,他们一身白衣,义无反顾,逆向而行,用血肉之躯为守护武汉人民的健康筑起了一道钢铁城墙。

关怀下的武汉,温情中的雷神山。在党的领导下,全国开启集团军式作战模式,援助的物资一一送达武汉,全国人民为之祈愿。在雷神山医院,医护走廊两边,青年医护人员用画笔记录抗疫的点点滴滴。尚东院长更是以共情医学指导前线医护人员为患者送去家的温暖,医护人员与高龄老人一起在病房中度过的生日,病房中帮助患者和亲人进行视频通话,为患者送上小礼物......压抑的病房因为存在这些温馨的小确幸,所以温暖,医护人员不仅利用专业技术救治患者的生命,更用无微不至的人文关怀感染着患者的情绪,使患者坚定必胜的信念。在雷神山医院,年轻的90后医护人员组成青年突击队,履行着青年的时代责任和历史使命,尚院长说:“我们奔赴雷神山医院,将党旗插在雷神山上,但如何发挥党员的作用,全面带动防护、感控、护理及医疗救治等工作,才能让党旗在雷神山上空高高飘扬!”

中西合治,制定科学合理的治疗方案,成效卓著。在这次抗击新冠肺炎的过程中,中西医结合治疗方法表现出了卓越效果。根据中医理论,针对疫病缘起,寒湿温毒,所制得的中药制剂化湿败毒颗粒进入三期临床研究阶段,彰示中西合治的重要意义。尚东院长指出:在这次疫情中,中国以万众一心、众志成城的决心让世界见识了中国速度、中国效率,而我院中西医结合学科在抗疫过程中发挥的积极作用也坚定了我们学科发展的信心!我们的医疗队共收治患者221名,实现“三个零”的效果,即在院患者零死亡,出院患者零复发,医护人员零感染。170余名医护人员将于2020年3月30日凯旋归来!

最后,尚东院长对同学们提出希望,作为中西医结合专业的学子,应对专业充满希望,坚定专业信念,学好基础知识,真正达到学有所用、学以致用,勇担责任使命。最后,院长鼓励大家师生同心同向,共同努力发挥一流学科的作用,深化中西医结合,优势互补,为学校学科的发展建设做出应有的贡献!

通过本次云端党课和思政课,师生深受教育,既让全体师生党员明确了时代赋予我们的责任和使命,又为全体学生上了一堂生动的线上思政课、专业课、历史课、文化课和人生课,更是具有特殊意义的开学前第一课,吹响了师生拼搏进取的集结号!师生将继续秉承“精诚大医,融汇中西”的院训,坚持中西医并重,传承发展中医药事业,共同续写“传承精华、守正创新”的新篇章!