本站首页 学院概况  学科建设  党建工作  思政教育  教育教学  科学研究  招生就业  学术交流  学生管理  基层工会  常用下载 
快捷操作  
快速返回

 

本站位置: 首页 > 正文
浏览文章 【发布时间:2020-06-10 12:29:21】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
教学相长、教研相随--中西医结合学院召开线上教学相长会

在本学期“停课不停教、停课不停学”的形势下,中西医结合学院师生积极行动,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情、有序地开展线上教学,于3月2日正式开始的线上课程至今已陆续接近尾声,为更好促进教师线上教学效率及学生对教学内容学习掌握,由中西医结合基础教研室与中药方剂学教研室联合举办的2019-2020学年度第2学期教学相长会于2020年6月8日在腾讯会议云端举行!

中西医结合基础教研室与中药方剂学教研室全体教师,学生辅导员,2019级研究生代表、2017-2019级各班学生代表参加了此次会议,主要就本学期《中医诊断学》、《伤寒论》、《方剂学》、《温病学》、《中西医结合实验技术和方法》、《专业外语》等课程的教学工作进行研讨,以期为提高居家“教与学”的效果、师生共同进步加强交流。

教学相长会参与师生合影

线下自学自修,线上教学相长

本次在线教学相长会上,首先由隋华和张琳副主任介绍云端教学长会的主要目的和意义,全体与会教师听取学生代表结合本学期截至目前的班级学生学习情况向老师们提出意见和建议,涵盖课程教学方法与学习方式、学习中遇到的困惑、学生线下学习安排等方面,例如《方剂学》的重点方剂,方歌背诵及医案推荐、《伤寒论》条文掌握程度及掌握建议、习题集的推荐以及线下居家复习的学习方法等问题。

师者,以教战疫,教学不缀,教学相长

教研室副主任隋华、张琳,辅导员邢丹以及教师董佩佩、梁丽娜、陈静、王彦敏、陈国超、吕侠、王慧一、赵文宇等分别对学生的问题和意见进行了现场解答,尤其针对居家学习与在校学习之不同,居家更应注意在没有学习伙伴共同学习的氛围下自觉自律等意识问题,并且针对具体学科学习要点,如:方歌背诵版本、相关课程思维导图、探索自己的学习方法、六经辨证重点学习思维及组织班级打卡展示学习成果等方面提出了很好的建议,且相继开展了广泛深入的讨论,给学生们提出了一些切实可行的学习建议,提出学习重在掌握方法和知识,不应只局限于期末考试等要求,并对参加此次线上教学相长会的学生表示感谢以及鼓励。

推迟开学不停学,勠力同心齐动员

面对突如其来的疫情,此次师生的互动交流切实解决了目前学生线上居家学习的困惑,让特殊时期的线上教学落地生根,学院教师们把教书育人作为自己的第一任务,教的用心;学子把努力学习作为第一需求,学的投入。教与学,第一次全面在网络空间交融与促进,让“教学相长”四个字更加有温度。为进一步探索教学方

 

版权所有 大连医科大学中西医结合研究院/中西医结合学院
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号
邮编:116044
电话:0411-86110192
传真:0411-86110193
E-MALL: ICIM@dmu.edu.cn