本站首页 学院概况  学科建设  党建工作  思政教育  教育教学  科学研究  招生就业  学术交流  学生管理  基层工会  常用下载 
快捷操作  
快速返回

 

本站位置: 首页 > 正文
浏览文章 【发布时间:2020-06-08 10:04:45】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
我院尚东院长应邀在中国知网“全球公益讲座”分享“雷神山中西医结合抗疫”经验

 2020年6月6日20:30-21:30,尚东院长作为国内中西医结合领域支援抗疫的一线知名专家受邀参加由中国知网(CNKI)联合中华中医药学会举办的中医药抗击新冠病毒新冠肺炎进展全球公益讲座,讲座由《世界中医药》杂志社社长魏金明主持。

 

 尚东院长结合雷神山医院中西结合救治患者的经验,首先从新冠肺炎患者病理改变、临床特点、临床表现、重型临床预警指标、中医病因病机与西医病理生理等方面做了详细分析,随后就中西医结合心理干预及中西医结合药物治疗进行系统介绍,并对恢复期、康复期的治疗及出院标准、科学化跟踪随访措施进行了经验分享,为在全球分享大连医科大学雷神山医疗队在新冠肺炎疫情中西医结合防治方面的经验和方案,为取得全世界疫情防控的最终胜利贡献中国智慧和中国方案。

 

 

《世界中医药》杂志社社长魏金明在主持词中介绍:我们有幸邀请到雷神山医院曾任副院长——尚东教授。尚教授是大连医科大学中西医结合研究院院长,同时兼任大连医科大学附属第一医院副院长。2020年2月8日他作为大连医科大学附属第一医院医疗队领队,带领174名医护人员赶赴武汉雷神山医院参与救治工作。正月十五正是元宵佳节举家团聚的日子,尚东教授和他的队员们逆行而上,星夜包机,驰援武汉。他们与时间赛跑,与病毒搏斗,从死神中夺回了一个又一个的生命。正如尚东教授在《中国实用外科杂志》发表的署名文章《做一名坚强的“雷神”战士》,尚东教授是医生、是院长、更是战士。

 

 在抗击新冠肺炎的过程中,中西医结合救治方案及经验为抗疫贡献了巨大的力量,取得了良好的效果,中西医结合治疗成为我国疫情防控的重要特色,为我国取得抗疫阶段性胜利做出了重要贡献。当前疫情正在全球蔓延,为了让全世界人民分享中医药抗击疫情的经验,中国知网联合世界中医药联合会、中华中医药学会等专业社团组织,组织了国内中医药领域在抗击新冠肺炎实践中取得显著成果的知名专家,以网络直播的方式,向国内外介绍中医药在应对新冠病毒疫情从抗疫到康复各个方面的最新进展,以期为全世界抗击疫情提供有效的中国经验和智慧,为抗击疫情的全球胜利做出应有的贡献。之前张伯礼、黄璐琦、仝小林等院士分别进行了专题报告介绍了中医药在抗击疫情方面的方案和经验。

 大连医科大学支援雷神山医疗队充分发挥中西医结合临床国家重点学科优势,发挥中医药优势,坚持中西医结合、中西药并重推动中医药及早、全程、全面介入,采用中西医结合加速康复治疗方案治疗新冠肺炎,取得了显著的临床疗效。同时发挥中西医临床国家级一流本科专业的特色,医学生在老师的指导下,师生携手同心,采用线上形式,在患者康复期及出院后的隔离期进行一对一的心理、康复咨询和健康指导,指导患者练习八段锦等,助力患者加速康复,彰显了大爱无疆的医者仁心。

 中西医结合学科将继续全面贯彻、落实习近平总书记在6月2日主持召开的专家学者座谈会上的重要讲话精神,坚持中西医结合、中西药并用,传承精华、守正创新。在大学党委的领导下,充分发挥中西医结合临床国家重点学科的特色和优势,建设好一流学科平台,打造国家级一流本科专业,加强党建和课程思政,培养优秀的中西医结合人才和教师团队,提升科研水平,加大科研成果转化,更好地提升社会服务能力,做好文化传承,为大学“双一流”建设作出贡献。

 

版权所有 大连医科大学中西医结合研究院/中西医结合学院
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号
邮编:116044
电话:0411-86110192
传真:0411-86110193
E-MALL: ICIM@dmu.edu.cn