本站首页 学院概况  学科建设  党建工作  思政教育  教育教学  科学研究  招生就业  学术交流  学生管理  基层工会  常用下载 
快捷操作  
快速返回

 

本站位置: 首页 > 正文
浏览文章 【发布时间:2020-07-03 15:21:29】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
中西医结合学院举行2020届毕业生毕业“云”典礼

 7月2日上午,中西医结合学院在学校主体育馆举行2020届毕业生毕业“云”典礼暨学位授予仪式,学院2020届全体本科生、硕士研究生、博士研究生(含1名外国留学生)共计67名毕业生齐聚“云”端,用腾讯会议直播的形式,在师长、亲友以及在校生同学的祝福中,共同开启人生新的征程!



 中西医结合学院2020届毕业生毕业“云”典礼特邀嘉宾、中央指导组专家组成员、国家中医医疗救治专家组副组长、首届岐黄学者、北京中医医院院长刘清泉教授,国务院第四届、第五届中西医结合学科评议组成员、中国中西医结合学会监事、附属一院中西医结合急腹症外科齐清会教授,国务院政府特殊津贴专家、辽宁省名中医、附属一院中西医结合急腹症外科解建国教授,中西医结合博士生导师、药学院舒晓宏教授,学院领导班子成员、学科博导硕导代表、全体教师及毕业生代表一同参加了毕业典礼。典礼由中西医结合学院党总支副书记、副院长林敏主持。

 典礼在学院师生共同创作演唱的抗疫歌曲《你的样子》中开始,随后全体参会人员一同观看学院2020届毕业寄语视频短片。

 齐清会教授宣读荣获“中西医结合学院线上帮扶雷神山患者线上帮扶雷神山患者”党员毕业生志愿者服务队优秀志愿者名单。


 中西医结合研究院/学院副院长张桂信教授宣读荣获国家奖学金、省、市、校级优秀研究生毕业生名单,以及省、市、校级优秀本科生毕业生名单。



 舒晓宏教授宣读《关于颁发学院2020届研究生毕业证书和学位证书的决定》。



 解建国教授宣读《关于颁发学院2020届本科生毕业证书和学位证书的决定》。

 

 学院为毕业生代表颁发学位证书、毕业证书并拨穗;尚东院长代表学院与2020届毕业生互赠纪念品。


 储莹明代表本科毕业生发言,她表示感谢一直以来学院的培养、师长的教诲同学的陪伴,在今后的人生道路中会带着中西医结合的烙印,砥砺奋进,勇敢前行。



 周琪代表硕士毕业生发言,回望三年的学习生涯,她表示有收获、有成长,在今后的学习生活中会以今天的成就为起点,继续从事科研工作,坚信医学的进步需要有基础科研经历的、贴近临床的医生、来主导做研究才有转化效率,最后对学校、老师的悉心培养表示深深的感谢。



 许才明代表博士毕业生发言,首先代表全体博士毕业生向学院和各位老师表示感谢,回首八年的求学时光,在毕业的这一颗充满了感恩与责任,感谢学科专家的薪火相传,无私奉献、感恩导师陈海龙教授的尊尊教诲,悉心栽培,毕业后也将不忘初心,砥砺奋进顽强拼搏、一往无前,最后祝愿中西医结合事业蒸蒸日上,再创辉煌!



 教师代表、中西医医结合研究院/学院副院长姚娓教授致辞,希望同学们珍惜生活,珍惜生命、敬畏生命,不忘从医初心,牢记救治病患使命,不要忘记继续学习永攀不忘学习养成学习习惯,坚持曾经的梦想,青春就像一场远行,这场远行是否精彩,需要你付出与拼搏,牢记融汇中西的使命,不忘精诚大医的初心,让奋斗成为青春最靓丽的底色!



 中央指导组专家组成员、国家中医医疗救治专家组副组长、首届岐黄学者、北京中医医院院长刘清泉教授发来视频致辞,刘教授结合中西医结合疗法对于新冠肺炎发挥的作用,与同学们一同分享了驰援武汉参加救治工作的经历,回望大医中西医结合专业历史悠久,希望同学们不忘初心,爱国为民,保持定力,乐观向上,传承精华、守正创新、务实笃行、砥砺奋进,成为中国医学新一代杰出人才,青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华,疫情过来我们一同重返校园,共续华章。



 中西医医结合研究院/学院院长尚东教授以“笃定前行 逐梦未来”为题寄语学院2020届全体毕业生。面对疫情这场大考,全体毕业生迎难而上、创新敢为的勇气和坚韧不拔、顽强拼搏的精神,交出了一份优秀而且精彩的毕业答卷,充分展现了国家重点学科、国家级一流本科专业中西医结合学子的风采。同时,向毕业生同学们提出四点期望:第一,希望不忘初心,厚植爱国情怀,勇担时代使命;第二,希望同学们心怀感恩,感恩时代赋予的使命;第三,希望同学们坚定信念,心怀梦想;第四,希望同学们心中有爱,继续秉承“精诚大医、融汇中西”的院训,带着大医中西医结合的烙印,去成就更优秀的自己。祝愿2020届全体毕业生锦绣前程、宏图大展,笃定前行、逐梦未来!



 会议最后,参会领导、来宾和全体老师们与2020届毕业生合影留念。




“笃定前行,逐梦未来”——尚东院长致辞

亲爱的同学们、敬爱的家长朋友们、尊敬的老师们:

大家好!

又是一年毕业季,又是一朝离别时,疫情在前,毕业如期,今天我们齐聚“云端”,以这种特殊的方式举行中西医结合学院2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,在此,我谨代表中西医结合学院全体师生向圆满完成学业的同学们表示最热烈的祝贺,向辛勤培育你们的老师和各位家长表示最衷心的感谢,向出席今天毕业典礼的来宾们表示诚挚的欢迎!

2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情突如其来,全国人民万众一心,众志成城,4.2万医护人员最美逆行,最终我国的疫情防控工作取得了阶段性的胜利,在这场闭卷考试中,中国交出了一份高分答卷,向全世界展现了中国精神、中国智慧、中国速度和中国力量,特别是还有中国传统医药文化。

抗击疫情既是对国家治理体系与治理能力的一次大考,也是对新时代青年的实践锤炼,你们虽然在家,但仍心系国家,在老师的指导下,你们通过线上一对一帮扶雷神山医院患者助力康复。在这个特殊的毕业季使你们与母校的最后合影、与恩师的依依惜别、与同学的觥筹交错、与暗恋的他心动表白都没有办法一一实现。为弥补遗憾,为你们在大医的时光画上完美的句点,今天学院克服困难,为你们准备了这场隆重而特殊的毕业典礼。改变的是形式,不变的是真情,虽然大多数同学不能亲临现场感受这份荣耀与喜悦,但,无论何时何地,你们永远都是中西医结合学院的孩子,我向你们承诺,今后任何一届的毕业典礼学院都欢迎你们“回家”!学位服、毕业照、拨穗仪式加拥抱一个都不会少!

中西医结合学院2020届毕业生共计67名,其中本科生30名,硕士研究生29名,博士研究生8名(留学生1名)。

其中19名本科毕业生考取北中医、中国中医科学院、北大医学部、上中医、南中医等国内知名中医药高校继续攻读硕士学位,升学率高达历年新高63.3%;多名硕士研究生继续深造,博士研究生也分别在医院及科研院所就业,开启人生崭新的篇章。面对疫情这场大考,你们迎难而上、创新敢为的勇气和坚韧不拔、顽强拼搏的精神,交出了一份优秀而且精彩的毕业答卷,充分展现了国家重点学科、国家级一流本科专业中西医结合学子的风采,我为你们感到骄傲!

亲爱的同学们,你们即将从大医起航,带着大医中西医结合的烙印,开启人生新征程,在此离别之际,作为你们的师长,我有几句话要再语重心长:

希望你们不忘初心,厚植爱国情怀,勇担时代使命。世界正经历百年不遇之大变革,家与国、民族命运与个人前途,从来都是紧紧连在一起的。我希望,你们永葆一颗赤诚的“中国心”,坚定信心,不懈怠、不畏难、不退缩,在民族的伟大复兴进程中展现大医学子应有的家国情怀与担当。

希望你们心怀感恩,感恩时代赋予的使命,感恩母校的悉心培养、感恩师长的尊尊教诲、感恩父母的养育之情,感恩与每一名同学的相遇、也要感恩努力坚韧的自己。

希望你们坚定信念,在今后的工作生活中,各种挫折与困难在所难免,但一定要相信,人的一生本来就是一场修炼,困难只是人生必须经历的风景,只有经历风雨才能见彩虹。只要心中有梦想,脚下就会有力量,就能将阻力转化为动力、将经历转化为阅历,能够从风雨中不断获得成长的滋养,那么每一个下一秒都会离梦想更近一步。

希望你们心中有爱,继续秉承“精诚大医、融汇中西”的院训,永远把中西医结合研究院、中西医结合学院当成你们的家,英文是Institute and College of Integrative Medicine,缩写是ICIM,也就是我常常说的I CAN I MAKE,希望你们以此作为人生信念,带着大医中西医结合的烙印,去成就更优秀的自己。以大爱为帆、以大德为舵、以大情怀为桨,做有大爱大德大情怀的时代新人,让你们闪光的人生更有高度、厚度和宽度!

星光不问赶路人,时间不负奋斗者。今天这场毕业典礼,就是你们人生起航的新起点,希望你们不负时光,不负韶华、不负自己,以勇敢者的姿态开启奋进的人生!在你们的一生中,相信有中西医结合学院老师们陪伴着你们在大医的这段时光,一定难以忘怀,不可磨灭。离别之时,不忍言别,送君终有离别时,你们将振翅高飞,将鹏程万里!相信你们一定会学求精诚大医,业成融汇中西!一定会青出于蓝而胜于蓝!

最后,祝愿中西医结合学院2020届全体毕业生锦绣前程、宏图大展,笃定前行、逐梦未来!

再见,亲爱的同学们!

 

版权所有 大连医科大学中西医结合研究院/中西医结合学院
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号
邮编:116044
电话:0411-86110192
传真:0411-86110193
E-MALL: ICIM@dmu.edu.cn