浏览文章 【发布时间:2020-07-21 15:42:55】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
我院与大学生创新创业中心共同举办大连医科大学 2020年“精诚杯”大学生中医药文化创新大赛

为深入贯彻习近平总书记关于新时代人才培养和中医药工作的重要论述和重要指示精神,激发我校学生对中医药文化的兴趣,培育学生参与中医药文化项目及创新思维与能力,选拔有潜质的文化创新类优秀项目,促进多学科、多学院学生的交流与合作,7月19日下午,由校大学生创新创业中心主办、中西医结合学院组织承办的大连医科大学2020年(首届)“精诚杯”大学生中医药文化创新大赛在腾讯会议平台成功举行。中西医结合学院党总支副书记、副院长林敏出席会议,中西医结合研究院/学院副院长张桂信主持会议。本次比赛面向全校本科生和研究生同步直播,持续四个小时。

本次大赛评委组阵容强大,有大连市政协人口资源环境委员会主任陈海龙、中国中医药出版社教材中心主任沈承玲、人民卫生出版社中医药中心主任张科、大连市中科中医研究院副院长田源、大连高新区龙王塘中心小学教导主任邹颖杰、中西医结合研究院/学院院长尚东、副院长张桂信等担任评审专家。

会议伊始,林敏代表学院致开幕辞。他向本次大赛的顺利举办表示祝贺,向参赛的各学院师生表示欢迎,向百忙中莅临本次大赛的各位评审专家表示衷心感谢,并隆重介绍了评审专家。随后,林敏介绍了本次大赛的背景和目的,充分肯定了本次大赛的重要意义,也表达了对同学们的殷切希望。同时,这次大赛得到了辽宁省“双一流”建设社会服务与文化创新类项目的经费支持。

此次中医药文化创新大赛分为大医中西医结合“抗疫”、中医药文化传承发展、传承红色基因和红色文化等三个专题文化项目,经过前期的准备、申报和确认,共有全校9个学院的20个项目参加了本次大赛。

比赛开始前,张桂信依次从比赛流程、评审规则、参与情况和答辩注意事项等方面对2020年“精诚杯”大学生中医药文化创新大赛进行了说明,并预祝同学们取得好成绩。

参加本次大赛的20个项目逐一进行现场答辩。比赛采用线上选手讲演、评委问辩的形式进行,由各个项目汇报人阐述项目立意和发展情况,由各位评审专家对项目进行点评与指导。比赛中,同学们辅助精美的PPT,简明扼要地表达项目内容,从容不迫地回答专家问题,展现出青年学子的专业性和创新性。

在评委专家的精彩点评中,沈承玲主任提出,本次中医药文化创新大赛具有创新性、实用性和示范性,具有重要意义。反映了新时代大学生的思维活跃,富有丰富的创新视野。创新创业的主体是青年学生,也是国家的未来。对高校中医药文化的传承发展和传播普及,要着重注意可行性和实用性相结合,创新性和科学性相结合,并贯穿始终,助推助力青年学生的成长成才。张科主任认为,本次比赛是深入贯彻习近平总书记关于强化中医药特色人才建设的重要指示精神的具体体现,也是贯彻落实《中医药法》的具体实践。参加本次比赛的项目各有特色,非常精彩。青年强,则国强,青年强,则中医强;青年强,则中西医结合强!中医药属于医学,从医学的严谨性和敬畏生命的角度要保证每个项目的科学性。在传播的途径和方式上,希望能够做到多种资源的整合、多样性的转化等方面进一步提升。并明确表示愿意提供平台和资源支持。田源提到,希望继续发挥校企合作基地的平台优势,积极参与和指导学生创新创业,发挥协同育人的整体合力。邹颖杰提到,希望能够与大学加强合作,共同打造“本草园”实践和劳动教育“双基地”。

比赛最后,由本次大赛评审专家组组长陈海龙教授总结讲话。陈海龙教授情真意切、语重心长,高度肯定、提出希望:一是肯定参赛同学的用心程度和专业素养,项目各有千秋,繁花似锦;二是嘉奖评审过程中汇报人展示简明扼要,表达流利清晰,回答从容不迫,表现良好;三是嘱咐同学将各个项目落实,将想法与实际结合,强调项目的可行性。同时,对于参赛学生的现场答辩、PPT准备等方面一一给与具体指导,并对学生的专业学习给与勉励和寄语。

本次比赛共有9个学院的26个项目报名参赛,其中中西医结合战疫专题文化项目2项、中医药文化传承发展项目22项、传承红色基因和红色发展文化专题项目2项,参与学生人数110人,指导教师21人。经过专家评审的打分成绩,大赛最终评选出重点项目7项,一般项目7项,优秀项目12项。

附件:获奖情况