浏览文章 【发布时间:2018-06-11 14:18:50】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
临床一所中医康复科顺利通过辽宁省中医药管理局“十三五”省中医重点专科实地评审

5月30日,辽宁省中医药管理局专家组对附属第一医院申报省“十三五”中医重点专科——中医脑病科进行实地评审。专家组由辽宁省中医药管理局中医处尚勇主任、沈阳市中医院原副院长盛丽等5名专家组成。大连市卫生计生委中医处处长刘春明,我院院长、附属第一医院副院长尚东,我院名誉副院长解建国教授,全国名老中医药专家传承工作室专家齐清会教授,以及附属第一医院相关部门负责人、质控医师、护士参加现场评审会议。

大连市卫生计生委中医处刘春明在致辞中感谢了各位领导、专家长期以来对大连地区中医药卫生事业发展的关心和支持。尚东介绍了我校中西医结合的悠久历史以及中西医结合一级学科、中西医结合临床国家重点学科、中西医结合急腹症国家临床重点专科的基本情况、发展现状和发展规划。姜永珊主任随后介绍了中医康复科通过传统的中药饮片、针灸、推拿和特色的中医穴位贴敷,开展眩晕、中风、痴呆等脑病临床病种施治,并介绍了中医康复科眩晕、中风、痴呆中医特色护理。会后,评审专家从管理、医疗、药事、护理、科研、教学等方面,按照《辽宁省“十三五”中医重点专科》的要求,采取查阅文件资料、现场考察与考核、个案与系统追踪检查、访谈院长与管理人员、与医护人员交流、走访患者及家属等多种方式,对附属第一医院的医院管理及医疗体系进行了全面、细致的评审。

评审专家组成员一致认为附属第一医院管理规范、制度健全、服务优质、保障有力,符合评审要求。中医重点专科创建工作,能够强化中医专科人才培养,进一步完善中医专科设备配置,有利于加强中医专科科研能力、提高中医专科服务水平,使患者享受到更优质的中医医疗服务。

稿件来源:中西医结合研究院临床一所