本站首页 学院概况  学科建设  党建工作  思政教育  教育教学  科学研究  招生就业  学术交流  学生管理  基层工会  常用下载
快捷操作
快速返回

本站位置: 首页 > 正文
浏览文章 【发布时间:2024-08-30 16:33:40】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
“医心向阳 童梦启航”——中西医结合学院研究生七彩假期志愿服务活动圆满完成

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,积极践行习近平总书记重要讲话精神:“要重视和加强第二课堂建设,重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。”我院积极响应团中央及中国志愿者协会的号召,围绕加强对农村留守儿童、寄宿儿童等青少年儿童群体的关心关爱,紧扣思想有引领、家教有指导、安全有守护、困难有帮扶的基本要求,在学院党总支的带领下,组建了由硕士研究生为骨干成员、本科生为协作成员的“医心向阳 童梦启航”志愿服务队。服务队秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,结合学院专业特色与自身优势,弘扬中华优秀传统文化,积极投身社会公益事业,用心用情关爱和帮助青少年儿童,当好儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人。

在这个充满温情的暑期,服务队以十场主题鲜明、中医特色鲜活的志愿服务活动,带领旅顺口区龙头中心小学的儿童们开启了关于健康与文化的深度对话。每一次的相聚,都是中医智慧的闪耀,让古老的中医文化在孩子们心中生根发芽,绽放出新的光彩。

志愿者哥哥姐姐“我想对你说”

中医情长筑梦未来

本次系列活动中,中医药文化的独特魅力贯穿始终。从“民族承瑰宝,杏林润童心”文化讲座的深入浅出,到“推广中医操,养生八段锦”现场演示的动静结合,志愿者们以生动有趣的方式,为孩子们讲述了中医的基础理论、诊断方法及养生保健。从阴阳五行的平衡之道,到中医中药的神奇疗效,再到养生功法的亲身体验,每一个知识点都让孩子们听得入神,仿佛打开了一扇通往中医世界的大门。每一次的宣讲与互动,都让孩子们更近距离感受到了中医文化的博大精深,激发了他们对中医文化的浓厚兴趣。

中医药知识科普进校园 中医药文化讲堂

养生之道从小培养

养生,作为中医文化的重要组成部分,在本次活动中得到了充分的体现。不论是通过“推广中医操,养生八段锦”的中医养生体验学习,还是通过心理健康知识讲座、“健康饮食我学习”的情志讲解与中医饮食调摄,都让孩子们在潜移默化中树立起了养生健康观念并学会养成良好生活习惯。其中八段锦的每一个动作都蕴含着中医的养生智慧,孩子们在轻松愉快的氛围中学会了如何调理身心、增强体质。这不仅是对中医养生文化的传承,更是对青少年儿童未来健康生活的美好期许。

心理健康知识讲座 健康饮食我学习

八段锦教学 全校齐打八段锦

中药之韵创意无限

中草药作为中医药文化的重要载体,在本次活动中成为了儿童们的亲密伙伴。从“闻香识中药,巧手做香囊”到“扬中医国粹,绘中药插画”,少年儿童们通过嗅觉感受中草药的独特香气、触摸并绘制中药的千姿百态、亲手制作中药香囊,在动手实践中感受了中药的神奇魅力与无限可能。中草药不再是书本上的抽象概念,而是成为了生活中可以触摸、可以感知的实物。这些创意作品不仅展示了少年儿童的创造力与想象力,更让他们成为了中医文化传播的小小使者。

闻香识中药 巧手做香囊

绘制中药插画 自制中药手绘包

双重守护呵护身心

基于学校留守儿童较多的现实情况,本次活动特设置了“解心理迷宫,亮情感之窗”环节,为孩子们提供心灵的慰藉与指导。志愿者们通过专业的心理辅导与互动游戏,帮助孩子们建立正确的心理健康观念,也让他们学会了自身情绪管理与压力调节。这种身心并重的关爱方式,让中医“治未病”的理念在心理健康领域也得到了生动的体现。“强安全宣讲,学急救技能”与“重饮食安全,学垃圾分类”活动,则让孩子们掌握了一些基本的生活技能与急救知识,为绿色健康生态发展贡献一份自己的力量。这些实用的学习、生活小技能,不仅提高了当代少年儿童的安全意识与自我保护能力,更为他们的健康成长保驾护航。

心理健康知识讲堂 心理互动小游戏

安全健康知识宣讲 现场急救技能演示

暖心义诊健康相伴

作为系列活动的压轴,“义诊进校园,健康伴我行”活动将中医文化的温暖与关怀直接送到了少年儿童们的身边。本次开设了视力检测、身高体重评估及脊柱检查等多个项目,旨在通过早期筛查发现并干预潜在的问题,活动不仅丰富了校园文化的内涵,也对学校的健康教育工作起到了积极的推动作用。师生们纷纷表示,义诊活动形式新颖、内容丰富,让他们在轻松愉快的氛围中学习到了实用的健康知识,受益匪浅。

脊柱检查 视力检测

身高体重评估 问卷调查

十场活动,十次心灵的触碰。中西医结合学院“医心向阳 童梦启航”志愿服务队运用专业知识、结合专业特色积极开展中医药文化健康科普行,既培养了青年大学生的社会责任感和使命感,又为助力乡村振兴和基础教育事业发展、推进中小学生健康素养提升贡献了力量,以实际行动践行着中医药文化的传承与创新。志愿者们用专业知识与满腔热情为少年儿童搭建起了一座通往中医世界的桥梁,不仅让孩子们近距离接触到了中医药的独特魅力,更激发了他们对中医药文化的热爱与传承之心,让古老的中医文化在中小学校园中焕发出新的生机与活力。我们相信,本次中医药文化活动的开展,必将带动他们成为中医药文化传承与创新的新生力量,必将为健康中国建设激发更加磅礴的青春动能!

“医心向阳 童梦启航”志愿服务队与青少年合影