浏览文章 【发布时间:2023-06-18 08:26:54】  【点击数:】 【字号: 】 【我要打印
教育部教育质量评估中心专家组到我校开展中西医临床医学专业试点认证前期考察

6月12-14日,教育部中西医临床医学专业试点认证前期考察专家组杜惠兰教授、李磊教授、贾连群教授以及秘书齐佳兵等一行来校,开展为期3天的专业试点认证前期考察工作。

6月13日上午,教育部中西医临床医学专业试点认证前期考察专家见面会在校部507会议室召开。专家组全体成员,学校党委副书记、校长赵杰,党委副书记佟春光,副校长管又飞,党委常委、副校长邵淑娟,相关职能部门领导,学校学术委员会主任委员陈海龙教授,中西医结合研究院/学院和相关部门负责人,教师及学生代表等出席会议。会议分为两个阶段,分别由副校长管又飞、专家组组长杜惠兰教授主持。

专家见面会

赵杰代表学校向专家组表达热烈欢迎和感谢。他表示,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入推进之际,教育部将我校作为国家西医院校开设中西医结合专业的唯一代表,参加教育部首次组织的该专业试点认证,这是学校中西医临床医学专业自办学以来迎来的首次大考,使命光荣、责任重大、任务艰巨。学校将以此次试点认证前期考察为契机,以评促建、以评促改、评建结合、促进发展,进一步凝练专业特色,深化教学改革,提升人才培养质量,全面提高中西医临床医学专业办学水平,推进主题教育走深走实。

党委副书记、校长赵杰讲话

杜惠兰教授对专业认证前期考察相关工作进行了说明。

专家组组长杜慧兰教授讲话

中西医临床医学专业负责人、中西医结合研究院/学院院长尚东就我校中西医临床医学专业相关情况进行汇报。学校领导、专业负责人、相关职能部门负责人共同答复专家组的相关提问。

专家组走访中西医结合研究院/学院

见面会后,专家组成员分组召开校领导座谈会、管理干部座谈会、校本部教师座谈会、听课等,并走访了基础医学院、中西医结合学院及实践教学中心(临床技能中心)等。学校党委副书记、校长赵杰,党委副书记佟春光,副校长管又飞,党委常委、副校长邵淑娟参加了座谈。

专家组组长杜惠兰教授主持召开校领导座谈会

6月13日下午,专家组走访了附属第一医院长春路院区,听取了临床教学汇报后,分组实地考察了教学查房、临床带教、小讲课等,之后开展了实习学生座谈会、临床教师座谈会,与临床师生进行了深入交流。

专家组走访附属第一医院

6月14日上午,专家组成员分组召开院领导、专业负责人、附属医院领导座谈会、学生座谈会,并进行听课、学生考核和走访教务处等考察工作。之后召开教育部中西医临床医学专业试点认证前期考察专家组反馈会,专家组组长杜惠兰教授,组员李磊教授、贾连群教授、秘书齐佳兵等一行出席了会议。学校党委副书记、校长赵杰,副校长邵淑娟,各相关职能部门及附属医院相关领导、中西医结合研究院/学院领导班子及相关工作人员参加了会议,会议由副校长邵淑娟主持。

专家反馈会

专家组组长杜惠兰教授代表专家组公布了我校中西医临床医学专业顺利通过试点认证前期考察。她表示,学校具有明确的办学宗旨和目标,办学定位和人才培养目标符合国家政策和经济社会发展的需要。专家组分别从教育计划、学生成绩评定、教育评价、科学研究、管理与行政等方面提出了我校中西医临床医学专业办学的优势以及改进建议。

专家组组长杜惠兰教授讲话

赵杰表示,各位专家对我校中西医临床医学专业进行精准把脉,对症开方,给出的反馈结论和所提出的整改意见直击问题症结,直面解决专业建设中的主要问题,为专业做好整改工作指出了目标导向和实践路径,对促进专业内涵建设具有重要指导意义。他从依托一流学科平台加强专业建设、加大人才培养力度、打造大医特色品牌等三个方面,对下一步的具体工作提出了相关要求。

党委副书记、校长赵杰讲话

学校中西医结合学科始建于1958年,1996年获批中西医结合临床博士点,为东北地区第一个博士点,2007年中西医结合临床学科获批教育部国家重点学科,2011年中西医临床医学专业本科招生,2019年获评国家一流专业建设点,2022年在中国大学专业排名第三(为全国西医院校榜首)。2022年教师团队入选全国高校黄大年式教师团队,2023年学科建设取得历史性突破,进入国家一流学科行列。学校将以此次试点认证前期考察为契机,进一步梳理中西医临床医学专业建设特色和人才培养相关问题,为迎接即将到来的教育部中西医临床医学专业试点认证做好充分准备。